ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 업종코드 조회 방법
    잡학

    사업자등록번호로 상호조회를 찾는 분들이 있는데 업종코드를 알려주는 글들이 종종 있습니다. 사업자등록번호와 업종코드는 명백히 다르고 검색하는 곳도 다릅니다.


    사업자등록을 할 때 주업태, 주종목, 주업종코드, 부업태, 부종목, 부업종코드를 입력하는데 이때 필요한게 바로 업종코드입니다. 사업목적을 추가 혹은 정정할 때에도 쓰이겠네요.




    업종코드를 알고 있어서 이 코드가 어떤 업종인지 검색하는 방법과 반대로 내가 어떤 업종을 하고 있는데 이 업종의 코드가 무엇인지 알아보는 방법 두가지가 있습니다.


    당연히 둘 다 설명되어 있으며 중분류, 세분류, 세세분류 부터 기준경비율까지 모두 나와 있습니다.


    업종코드 조회 방법


    홈택스를 검색해서 국세청 홈택스로 들어갑니다.



    연말부터 5월까지는 연말정산과 종합소득세가 있기에 바로 메인화면으로 넘어가지 않고 이런 화면이 나오는데 가장 우측의 홈택스 바로가기를 클릭합니다.



    상단탭 조회/발급 - 기타 조회 - 기준.단순 경비율(업종코드)로 들어갑니다.



    업종코드는 아래의 조회를 해도 되지만 2018년 귀속 업종코드를 다운받아서 직접 찾아봐도 됩니다. 업종코드가 개편되었기에 개편 후 업종코드가 조회됩니다.




    파일 다운로드 보다 검색이 훨씬 더 편할텐데 저는 한식을 검색을 했는데요. 한식관련 업종코드는 총 4개이며 한식 일반 음식점업, 한식 면 요리 전문점, 한식 육류 요리 전문점, 한식 해산물 요리 전문점 이렇게 4개 입니다.


    더 자세한 내용을 위해서 가장 위에 있는 한식 일반 음식점업을 클릭했습니다.



    귀속연도는 2019년, 기준경비율코드는 552101, 중분류명은 음식점 및 주점업, 세분류명은 한식 음식점업, 세세분류명은 한식 일반 음식점업, 업태명은 숙박 및 음식점업입니다.


    이 업종은 기준경비율 자가적용여부가 N이며 0이네요. 단순경비율도 마찬가지입니다.


    이 업종으로 팔 수 있는 적용범위 및 기준도 나오는데 '백반류, 죽류, 찌개류(국, 탕, 전골), 찜류 등 한식 일반 음식을 제공하는 산업활동을 말한다' 그 이후 내용은 생략하겠습니다.



    저는 가장 처음에 한식으로 검색을 해서 위의 결과를 찾았지만 이번에는 반대로 552101이라는 업종코드를 검색해서 딱 1개의 결과를 얻어 냈습니다.


    댓글

Designed by Tistory.